9/5~開催【(一社)食品安全協会 様】2017年秋季HACCPセミナー

ご不明な点につきましては、当団体ではなく(一社)食品安全協会 様へ直接ご連絡ください。

テーマ

HACCP
義務化と実践方法

~HACCPに関するあらゆる疑問にお答えします~

要旨

1.HACCPの義務化は、EU型から米国型の管理になることを理解していただく。
2.HACCPは生産性の向上に役立つツールであることを確認していただく。
3.業種別に、具体的なHACCPの実践方法を身につけていただく。
※詳細はチラシをご覧ください。

申込方法

各セミナーごとにお申し込みが必要です。
下記より各セミナーのお申し込みを行ってください。
複数のセミナーを一括でのお申し込みの場合は、チラシをご利用ください。

セミナー内容

飲食店のHACCP

日  時 2017年9月5日(火)14:00~16:00(受付13:30~)
場  所 ユラヌス21ビル 2階
(〒542-0082 大阪府大阪市中央区島之内1-13-28)
※最寄駅は大阪市営地下鉄 堺筋線 長堀駅 6番出口
講  師
(敬称略)
福田裕一((一社)食品安全協会)
広田鉄磨((一社)食品品質プロフェッショナルズ)
内  容
第1章 ■日本の食品業界は、110年前の米国と同じ状況
■HACCPで生産性が向上する理由
■日本式衛生管理では、食品事故が防げない理由
第2章 ■衛生管理の視点を変える2つのポイント
■メニューではなく、店舗全体で考える。
■グループ分け次第で煩雑さが変わる。
参 加 費 おひとり2,000円
定  員 30名 ※ただし、1社2名様まで
申 込 先 こちらからお申し込みください。

小売業・惣菜のHACCP

日  時 2017年9月7日(木)14:00~16:00(受付13:30~)
場  所 ユラヌス21ビル 2階
(〒542-0082 大阪府大阪市中央区島之内1-13-28)
※最寄駅は大阪市営地下鉄 堺筋線 長堀駅 6番出口
講  師
(敬称略)
福田裕一((一社)食品安全協会)
広田鉄磨((一社)食品品質プロフェッショナルズ)
内  容
第1章 ■日本の食品業界は、110年前の米国と同じ状況
■HACCPで生産性が向上する理由
■日本式衛生管理では、食品事故が防げない理由
第2章 ■衛生管理の視点を変える2つのポイント
■メニューではなく、店舗全体で考える。
■グループ分け次第で煩雑さが変わる。
参 加 費 おひとり2,000円
定  員 30名 ※ただし、1社2名様まで
申 込 先 こちらからお申し込みください。

食品加工のHACCP

日  時 2017年9月12日(火)14:00~16:00(受付13:30~)
場  所 ユラヌス21ビル 2階
(〒542-0082 大阪府大阪市中央区島之内1-13-28)
※最寄駅は大阪市営地下鉄 堺筋線 長堀駅 6番出口
講  師
(敬称略)
福田裕一((一社)食品安全協会)
広田鉄磨((一社)食品品質プロフェッショナルズ)
内  容
第1章 ■日本の食品業界は、110年前の米国と同じ状況
■HACCPで生産性が向上する理由
■日本式衛生管理では、食品事故が防げない理由
第2章 ■衛生管理の視点を変える2つのポイント
■重要管理点(CCP)の決め方
■HACCP構築の便利なツール
参 加 費 おひとり2,000円
定  員 30名 ※ただし、1社2名様まで
申 込 先 こちらからお申し込みください。

農業のHACCP

日  時 2017年9月14日(木)14:00~16:00(受付13:30~)
場  所 ユラヌス21ビル 2階
(〒542-0082 大阪府大阪市中央区島之内1-13-28)
※最寄駅は大阪市営地下鉄 堺筋線 長堀駅 6番出口
講  師
(敬称略)
福田裕一((一社)食品安全協会)
広田鉄磨((一社)食品品質プロフェッショナルズ)
内  容
第1章 ■日本の食品業界は、110年前の米国と同じ状況
■HACCPで生産性が向上する理由
■日本式衛生管理では、食品事故が防げない理由
第2章 ■肥料・農薬・水・空気の管理記録
■GAPとHACCPの使い分け
■外国人研修制度の活用
参 加 費 おひとり2,000円
定  員 30名 ※ただし、1社2名様まで
申 込 先 こちらからお申し込みください。

飲食店・惣菜・スーパーマーケットのHACCP実践ワークショップ

全米食品微生諮問委員会[NACMCF]のカリキュラムに準拠!!

参 加 費おひとり2,000円

日  時 2017年9月26日(火)9:00~16:00(受付8:30~)
2017年9月28日(木)9:00~16:00(受付8:30~)
場  所 ユラヌス21ビル 2階
(〒542-0082 大阪府大阪市中央区島之内1-13-28)
※最寄駅は大阪市営地下鉄 堺筋線 長堀駅 6番出口
講  師
(敬称略)
福田裕一((一社)食品安全協会)
広田鉄磨((一社)食品品質プロフェッショナルズ)
内  容 詳細が決まり次第ご連絡いたします。
定  員 30名 ※ただし、1社2名様まで
申 込 先 こちらからお申し込みください。