10/17以降順次開催【厚生労働省】HACCP普及推進地方連絡協議会

ご不明な点につきましては、当団体ではなく厚生労働省へ直接ご連絡ください。

概要

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point:ハサップ)による食品の衛生管理は、1993年にコーデックス委員会においてガイドラインが策定されて以降、世界的に普及が進んでおり、近年では国際標準となりつつあります。
厚生労働省では、本年3月から「食品衛生管理の国際標準化に関する検討会」を開始し、制度化の枠組みなどについて検討を行っています。
本検討会の中間とりまとめの説明や意見交換を目的に、HACCP普及推進地方連絡協議会を各ブロック(北海道、東北、関東信越、東海北陸、近畿、中国四国、九州)で開催します。

開催場所

【開催会場(場所):開催日、募集人員(希望者多数の場合は抽選)、申込締切日(各日17時必着)】
札幌(札幌第1合同庁舎内2階講堂(北海道札幌市北区北8条西2-1-1札幌第1合同庁舎)):
 10月18日(火)、80名、10月4日(火)
仙台(東北厚生局16階共用会議室(宮城県仙台市青葉区花京院1-1-20花京院スクエア16階)):
 11月7日(月)、80名、10月24日(月)
東京(三田共用会議所講堂(東京都港区三田2-1-8)):
 10月17日(月)、130名、10月3日(月)
名古屋(名古屋合同庁舎第3号館7階大会議室(名古屋市東区白壁1-15-1)):
 11月14日(月)、80名、10月31日(月)
大阪(大阪市立青少年センターKOKO PLAZA2階エクスプレス・ココ200(大阪府大阪市東淀川区東中島1-13-13)):
 11月1日(火)、130名、10月18日(火)
広島(広島市保健所3階大会議室(広島県広島市中区富士見町11-27)):
 11月2日(水)、80名、10月19日(水)
福岡(福岡第二合同庁舎共用第2~4会議室(福岡県福岡市博多区博多駅東2-10-7)):
 11月9日(水)、80名、10月26日(火)

開催時間

各会場とも13時00分~15時00分

内容(予定

(1) 食品衛生管理の国際標準化に関する検討会中間とりまとめについて
(2) 参加者間の意見交換
(3) 情報提供(食品用器具及び容器包装の規制に関する検討会について)

お申し込み方法

開催会場によりお申し込み期日が異なります。
申込み方法等詳細は、厚生労働省の該当ページこちらのチラシ(PDF)をご確認ください。

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