【各地随時入学可能!!】HACCPトレーニングセミナー

開催時期が各会場で異なります。開催時期、期間、場所のお問い合わせにつきましては、事務局までお問い合わせください。

趣旨

食品関連産業に従事し、現在まで缶詰形式のHACCPトレーニングへの参加を躊躇していた方々にフレキシブルな形で参加できるトレーニングの機会を提供します。
トレーニングの水準としては いわゆるHACCP責任者研修程度のものを目指し、研修終了後には自身の関連する食品についてのHACCPシートを完成することができる力量を備えることが目的です。

現在の最終試験合格者は15名です(お名前一覧はこちら)。

開催場所

大阪;関西大学梅田キャンパス

東京;ダンリーガルビル4階(〒102-0072 東京都千代田区飯田橋1丁目7)
サピアタワー9階 関西大学東京センター(〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目7−12)

名古屋;株式会社 環境科学研究所 食品分析センター(〒462-0006 名古屋市北区若鶴町152番地)

カリキュラム

下記のとおり「HACCP概論」から「終了試験」まで10の講義があります。

1.HACCP概論
HACCPの起源から最近の展開までを説明する

2.一般衛生管理概論
HACCPの基礎的な要件である一般的な衛生管理について解説する

3.製品仕様書・フローダイアグラム
HACCPを開始するにあたって関わる製品とラインを明確にする

4.危害分析
製品およびラインでどのような危害が潜伏しているか、取り込まれうるかを明確にし、その対策を立てる

5.環境衛生(周辺・建屋、設備)
一般的な衛生管理の土壌となる環境面で注意すべき項目を学ぶ

6.ペストコントロール
一般的な衛生管理の中でも、自ら動き回る危害の運搬約である有害生物について学ぶ

7.物理・化学危害(アレルゲン含む)
危害の中でも硬質でとがったもの、あるいは化学物質で有害となるものについて学ぶ

8.微生物危害
微生物の中でも、食品とともに摂取されて人体に害をなすものについて学ぶ

9.HACCPプランの作成
1~8を総合して自分従事するラインで、危害をどう管理するかの計画をたて、その有効性の検証プランを立案する

10.修了試験
HACCPプランを発表し、そこでの質疑応答にしっかりと耐えうることをもって卒業検定とする
※必ず最後に受講してください。

日時

各会場により異なりますので、事務局までお問い合わせください。

10の講義については、それぞれ5つの開講日(※修了試験のみ7回開講)を設けていますので、ご都合の良い時間帯・日にちで受講いただけます。
それぞれの講義内容は独立していますので、どの講義から受講いただいても大丈夫です。また、一度ではよく理解できなかった場合など、受講証を提示いただければ何度受講いただいても構いません。
ただし、修了試験だけは最後に受講するようにしてください。

受講料

20,000円(受講開始日より1年間有効)
なお、開催地によりお支払方法が異なりますので、申込時にご確認ください。

申込方法

大阪;KANDAI Me RISE

東京;「名古屋HACCPセミナー申し込み」と題して、お名前と受講開始希望日を書き入れ info★QPFS.or.jp にメールでお申込みください。折り返し、受講可能の可否をご連絡いたします。

名古屋;「名古屋HACCPセミナー申し込み」と題して、お名前と受講開始希望日を書き入れ food★kankyokagaku.com にメールでお申込みください。折り返し、受講可能の可否をご連絡いたします。

問合せ先

開催時期、期間、場所のお問い合わせにつきましては、事務局までお問い合わせください。

その他、各開催地でのお問い合わせは下記までお願いいたします。

大阪;関西大学 梅田キャンパスオフィス(TEL:06-4256-6410)

東京;一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズ事務局

名古屋;株式会社 環境科学研究所(メール:food★kankyokagaku.com

 

最終試験合格者

現在の最終試験合格者は15名です(お名前一覧はこちら)。